食用槟榔废弃籽的活性成分提取及抗氧化、α-葡萄糖苷酶抑制活性分析 - 张培月; 唐敏敏; 宋菲; 刘璨; 陈华 (食品工业科技, 2022)
TS201.2; 针对食用槟榔加工后槟榔籽被当作废弃物而基本无大规模利用的问题,本研究以食用槟榔加工后的废弃籽为研究对象,75％的乙醇溶液为提取溶剂,超声辅助提取,得到加工后槟榔籽75％乙醇提取物(processed seed extraction,PSE),测定其总多酚、总黄酮和原花青素含量.采用DPPH法、ABTS+法和Fe3+还原法3种测定方法对槟榔提取物体外抗氧化活性进行评价.本文还研究了PSE对α-葡萄糖苷酶活力的抑制能力.结果表明,PSE含有丰富的多酚和黄酮等活性物质,其中,总多酚含量为(127.29±5.16)mg没食子酸/g提取物、总黄酮含量为(421.84±13.82)mg芦丁/g提取物,原花青素含量为(87.83±6.60)mg儿茶素/g提取物.PSE检测到44种黄酮类化合物,其中儿茶素相对含量高达77.27％.PSE具有一定的自由基清除力,清除DPPH自由基和ABTS+自由基的IC50值分别为(310.10±0.62)和(150.10±11.57)μg/mL.另外,PSE表现出较强的α-葡萄糖苷酶抑制能力,其对α-葡萄糖苷酶活力的抑制能力(IC50值为(90.10±1.89)μg/mL)显著(P<0.05)强于阳性对照阿卡波糖(IC50值为(453.60±4.02)μg/mL).因此,回收再利用食用槟榔加工后的槟榔籽非常有必要.