酶法制备透明质酸寡糖及其透皮吸收活性研究 - 李慧凝; 张京良; 杨艮; 江晓路 (食品工业科技, 2022)
TS254.1; 为研究透明质酸寡糖的透皮吸收活性,采用透明质酸裂解酶对透明质酸进行酶法降解,制备透明质酸寡糖,通过红外光谱与质谱对透明质酸寡糖进行分析,并对其吸湿性能、体表保湿性能和透皮吸收性能进行评价.结果显示,透明质酸裂解酶酶解制备透明质酸寡糖的最适底物浓度为1％,最适加酶量为3.0 U/mg,酶解制备透明质酸寡糖基本没有基团脱落,酶解产物以不饱和透明质酸二糖为主.酶法制备的透明质酸寡糖具有优良的体表保湿与透皮吸收性能,在生物化工领域具有广阔的应用前景.