载原花青素的魔芋葡甘聚糖微粒的制备、表征及体外释放性能评价 - 王朦朦; 谢勇; 蔡梦思; 卫子颜; 刘雄 (食品工业科技, 2022)
TS201.1; 本研究以魔芋葡甘聚糖(konjac glucomannan,KGM)为壁材,原花青素(proanthocyanidins,PC)为芯材,利用KGM在乙醇体系下吸水微溶胀的特性制备载PC的KGM微粒,为PC结肠靶向递送提供新的技术思路.实验利用KGM吸附溶于乙醇水溶液中的PC这一方法来制备KGM/PC微粒,采用单因素实验及正交试验优化KGM/PC微粒的制备工艺,通过粒径分析、扫描电镜、红外光谱等对微粒的性质进行表征,并考察了该微粒体外释放性能.结果表明,KGM能成功包封PC,且PC的负载率受KGM及PC添加量的显著影响;正交优化确定KGM负载PC的最佳工艺条件为:在10％(v:v)乙醇溶液中添加16％(w:v)的KGM(粒径为50～90μm)及11％(w:v)PC时,微粒对PC的负载率为(14.75％±0.27％);同时,经过胃和小肠各消化4 h后,KGM/PC微粒中的PC有79.47％未被释放,可到达结肠部位.综上,该包封微粒在结肠靶向递送方面具有较大的潜力,可为工业生产提供一种简单、有效、安全的包封技术.