静电纺丝技术在保护活性成分及益生菌中应用的研究进展 - 郭佳瑶; 吕秀莉; 李雪彤; 徐宝峰; 平丽筠; 刘德玉; 李柏良; 霍贵成 (食品工业科技, 2022)
TS205; 随着近几十年来不同纳米技术的迅速发展,将生物活性成分捕获到高分子基质中进行控释已成为一个热门的研究领域.将生物活性成分加入到不同的封装基质中是一种独特的方法,它可以保护这些有价值的成分在不利的体外或体内环境中不致失活,最大限度的提高其稳定性和生物利用率.与传统封装技术相比,静电纺丝技术具有许多优势,如所产纤维的孔隙率高、表面体积比高、结构上与细胞外基质相似以及对生物活性化合物具有高包封率等,这些结构和功能上的优势使得静电纺丝技术在保护生物活性成分方面成为一种更好的选择.本文主要综述了静电纺丝的基本工作原理、纳米纤维聚合物的选择、影响纳米纤维特性的参数,分析了静电纺丝纳米纤维的优势,并探讨了静电纺丝技术在包封不同类型生物活性化合物中的应用,为该技术在食品加工中的深入研究及应用以及相关创新食品的开发提供了参考.