食品检测用亚硫酸铋琼脂培养基标准物质的研制 - 陈怡文; 张晓东; 刘娜; 余文 (食品安全质量检测学报, 2024)
目的 研制食品检测用亚硫酸铋琼脂(bismuth sulfite agar,BS)培养基标准物质.方法 针对BS培养基使用的复杂性生物成分原料进行分析和筛选,筛选出质量最好的原料成分后,将BS培养基各成分按比例称量、球磨后分装制成标准物质.倾注平板后观察培养基形态,检测pH.根据GB 4789.28-2024《食品安全国家标准食品微生物学检验培养基和试剂的质量要求》中选择性分离和计数固体培养基的测试项目,检验BS培养基标准物质的均匀性.以40 ℃模拟极限运输条件检验BS培养基标准物质的短期稳定性,以室温条件放置1、2、5、8、12个月的长期稳定性,并由3家实验室进行协作定值.结果 制备的BS培养基标准物质倾注平板后为浅灰绿色,有不透明絮状沉淀,pH为7.56±0.01.均匀性和短期稳定性良好,长期稳定性在1年以上,协作定值结果符合GB 4789.28-2024的质控评定标准.结论 本研究制备的BS培养基标准物质均匀性与稳定性都达到标准物质的技术指标要求,可以用于食品中沙门氏菌检测的质量控制、实验室能力验证、实验室间比对等.