大球盖菇咸味肽的受体感知机制研究 - 李文; 陈万超; 吴迪; 张忠; 刘朋; 李正鹏; 杨焱 (食品安全质量检测学报, 2024)
目的 探究在不同咸味受体共存体系下,受体的大球盖菇咸味肽识别和结合特性,受体对咸味肽的竞争结合机制.方法 采用分子互作技术构建了多受体-肽分子竞争结合体系,研究了咸味受体上皮细胞Na+通道的阿米洛利敏感钠离子通道蛋白(amiloride sensitive sodium channel protein,SCNN)1α、SCNN1β和SCNN1γ 3个亚基受体,与咸味受体TRPV1共存体系下,对大球盖菇咸味肽KSWDDFFTR(KR-9P)的竞争结合特性.结果 咸味肽KR-9P能够同时被多种咸味受体识别和结合.SCNN1β、SCNN1γ和TRPV1受体共存的多受体-肽分子竞争结合体系中,分子间结合反应遵循焓减放热反应,肽分子数量(饱和/非饱和)和受体结合顺序,对分子间的结合影响不大,受体和肽分子之间发生多位点、多数量的分子结合,分子间结合亲和力处于强结合水平(10-9～10-8 M).多个互作分子共存的混合体系并不利于熵驱动的SCNN1α受体结合肽分子的反应发生,分子间结合亲和力在中等水平(10-4M).结论 不同咸味受体在竞争结合咸味肽时展现出不同的互作机制.SCNN1β、SCNN1γ和TRPV1受体共存会产生咸味肽感知呈味增效的效果,SCNN1α和TRPV1受体之间的肽分子竞争结合,会影响SCNN1α受体感知结合咸味肽.本研究解析了不同咸味受体竞争结合咸味肽的互作机制,为理解咸味肽的受体感知机制提供参考.