基于氧化应激对手性三唑类杀菌剂诱导斑马鱼毒性效应的研究进展 - 闫志惠; 范蓓; 李琳; 杨林; 赵梦莹; 张艺凡; 刘露露; 王凤忠; 魏宝东; 李敏敏 (食品安全质量检测学报, 2023)
三唑类杀菌剂一般具有一个或多个手性中心,因在环境及食品加工过程中具有立体选择性行为,一直是研究的热点与重点.三唑类杀菌剂因大量使用不可避免残留在水体及食品中,随着食物链进入到人体内,因此,基于模式生物斑马鱼的毒理学评价对三唑类杀菌剂评估具有重要意义.本文对近年来手性三唑类杀菌剂诱导斑马鱼毒性效应进行综述,发现其毒性效应大多与氧化应激调控有关,但从手性对映体角度对三唑类杀菌剂对斑马鱼的影响及分子机制阐述尚不清晰.围绕氧化应激通路、线粒体氧化磷酸化及抗氧化酶活性改变等方面,探索三唑类杀菌剂的选择性毒性机制,可为食品中农药类危害物毒性风险评估的控制提供基础数据与研究思路.