转光膜对贝贝南瓜挥发性风味及代谢组学影响研究 - 邢维海; 彭冠; 谢秀兰; 杨悠悠; 陈芳芳 (食品安全质量检测学报, 2023)
目的 研究阴雨或光照不足情况下转光膜对贝贝南瓜挥发性风味物质及代谢产物的影响.方法 采用顶空-固相微萃取-气相色谱-质谱法(headspace solid-phase microextraction-gas chromatography-mass spectrometry,HS-SPME-GC-MS)和高效液相色谱-四极杆飞行时间质谱法(high performance liquid chromatography-quadrupole/time of flight-mass spectrometry,HPLC-Q/TOF-MS)对贝贝南瓜进行挥发性物质及非靶向代谢产物的测定.结果 转光膜栽培条件下,贝贝南瓜的单位产量、β-胡萝卜素及淀粉都有不同程度的增加;在贝贝南瓜中共鉴定出120种挥发性化合物,包括醇、醛、酮、酯及含硫、含氮等化合物;代谢产物共鉴定到453个,包括氨基酸、糖、脂质等化合物;转光膜培育的贝贝南瓜中挥发性醛类、呋喃类及酮类化合物呈现上调趋势,与磷酯类代谢产物呈现较显著正相关性.结论 本研究使用转光膜作为贝贝南瓜栽培方式优化技术,不仅提高了产量,避免阴雨天气造成的减产减收,还通过对其挥发性风味物质及代谢产物的检测,提供了进一步优化果实品质的基础数据.