50％异菌脲?腐霉利悬浮剂在设施和露地番茄上的残留与安全性评价 - 张正辉; 贺敏; 赵尔成; 余苹中; 颜振敏; 吴艳兵 (食品安全质量检测学报, 2022)
目的 开展50％异菌脲?腐霉利悬浮剂在设施和露地番茄上的残留试验,评价其在番茄上使用的安全性.方法 2021年在北京、辽宁、甘肃、山西、山东、浙江、河南、江苏、贵州、河北、湖南和重庆的番茄主产区开展了田间试验,番茄样品用乙腈涡旋提取,N-丙基乙二胺、石墨化碳黑和十八烷基碳混合分散吸附剂净化,超高效液相色谱分离,三重四极杆串联质谱检测,基质标准曲线-外标法定量.结果 设施番茄中异菌脲和腐霉利的降解半衰期分别为11.5和12.3 d,露地番茄中异菌脲和腐霉利的降解半衰期分别为6.9和7.8 d.50％异菌脲?腐霉利悬浮剂在番茄上按最高剂量525 g a.i/hm2施药3次后,安全间隔期7 d时,设施番茄中异菌脲的最终残留量为0.10～0.73 mg/kg,腐霉利的最终残留量为0.14～1.67 mg/kg,露地番茄中异菌脲的最终残留量为<0.01～0.25 mg/kg,腐霉利的最终残留量为<0.01～0.58 mg/kg.结论 依据GB 2763—2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》中规定的异菌脲和腐霉利的最大残留限量标准,收获的番茄食用是安全的.本研究结果为50％异菌脲?腐霉利悬浮剂在设施和露地番茄上的安全使用、农药残留量控制和农产品安全提供理论和技术支持.