磁性三维石墨烯复合材料的制备及其在有机氯农药残留检测中的应用 - 杨波; 刘贝叶; 杨文兵; 卞超; 蒲文权; 马婷婷; 范文莹 (食品安全质量检测学报, 2022)
目的 建立磁性三维石墨烯复合材料(three-dimensional graphene nanocomposite,3DG)-磁固相萃取-气相色谱法同时测定水样中8种有机氯农药残留.方法 通过氧化还原自组装制备Fe3O4/3DG作为磁固相萃取技术的萃取材料,将其用于涡旋萃取样品中的有机氯农药残留,再用丙酮将其解吸,解吸剂经0.22μm滤膜过滤后,采用气相色谱-电子捕获器(gas chromatography-electron capture detector,GC-ECD)分离检测,外标法定量.结果 制备的磁性三维石墨烯复合材料兼具三维石墨烯高吸附性和Fe3O4强磁性.所建立的方法对8种有机氯农药的检出限范围为0.015～0.070 ug/L,定量限范围为0.05～0.23 μg/L,相对标准偏差为4.93％-9.42％,8种有机磷农药在各自的线性范围内线性关系良好,线性相关系数r2＞0.9950.将本方法应用于环境水样中有机氯农药残留的分析检测,加标回收率为75.1％～122.4％.结论 本方法操作简便、准确性好、灵敏度高,适用于水样中8种有机氯农药残留的同时分析.