一种简单高效的核桃脂肪酸测定方法 - 寸宇智; 杨卫花; 李春灵 (食品安全质量检测学报, 2022)
目的 建立一种简便的核桃脂肪酸测定方法.方法 将核桃仁研磨至膏状,然后直接进行甲酯制备,经毛细管柱气相色谱分析,用面积归一化法测定脂肪酸百分含量.对一个泡核桃(Juglans sigillata Dode)样品进行对比测定,用GB 5009.168—2016《食品安全国家标准食品中脂肪酸的测定》中的归一化法和新方法分别平行测定20次,计算两组测定值之间的差异显著性,计算新方法的相对标准偏差,以检验新方法的准确性和精密度.结果 国家标准方法和新方法都检出了棕榈酸、硬脂酸、油酸、亚油酸和 α-亚麻酸5种脂肪酸,它们的平均含量(标准偏差)分别为:6.412％(0.041％)和6.403％(0.046％)、1.681％(0.016％)和1.679％(0.029％)、18.274％(0.146％)和18.274％(0.093％)、65.229％(0.168％)和65.244％(0.120％)、8.404％(0.028％)和8.400％(0.082％).t检验表明两组测定值之间无显著差异(P>0.05).新方法中5种脂肪酸的相对标准偏差均小于1.7％.结论 新建方法准确可靠,且因省去了耗时费力的粗脂肪提取步骤,非常适于快速处理大批量样品.