盐辅助分散液液微萃取结合气相色谱-串联质谱法快速检测啤酒中N-二甲基亚硝胺 - 刘珊; 吴天俣; 侯彤瑶; 王宗义; 王雅楠; 郭欣然; 何世慧 (食品安全质量检测学报, 2020)
目的 建立盐辅助分散液液微萃取(salt assisted dispersi ble liquid-liquid microextraction,SADLLME)气相色谱-串联质谱法(gas chromatography-tandem mass spectrometry,GC-MS/MS)检测啤酒中N-二甲基亚硝胺(N-dimethylnitrosamine,NDMA)的分析方法.方法 取30 mL啤酒于50 mL的离心管中,加入浓度为1μg/mL的NDMA-d6甲醇溶液50μL,硫酸钠3 g,振荡溶解,快速打入二氯甲烷600μL,振荡1 min,离心,弃去上清液,取下层有机相,上机检测.结果 方法在考察浓度为1～100μg/L的范围内线性良好,相关系数大于0.998;添加回收率为97.7％～104.8％,相对标准偏差为4.07％～8.46％;检出限为0.03μg/L,定量限为0.10μg/L.实际样品检测显示,啤酒样品中均检出含有NDMA,但含量远低于国际限量5μg/L,处于较安全水平.结论 该方法具有样品处理简便、快速、成本低廉,方法检出限极低,准确度高,可满足啤酒中NDMA检测的需要.