外源谷胱甘肽对镉胁迫下4种紫花苜蓿光合作用和抗氧化酶活性的影响 - 周德; 黄薇; 唐卿雁; 李博; 钱朋; 杨姝 (饲料研究, 2024)
S816; 试验旨在探究在镉污染严重牧区添加外源谷胱甘肽(GSH)对紫花苜蓿的光合作用和抗氧化酶的影响.试验以中苜1号、WL525HQ、甘农3号、甘农9号为试验材料,设置对照组(CK组,Hoagland培养液)、镉处理组(Cd组,Hoagland+15 mg/L Cd)和混合处理组(Cd+GSH组,Hoagland+15 mg/L Cd+25 mg/L GSH)进行水培试验.测定叶片相对含水量(RWC)、叶绿素含量(SPAD)、气孔导度(Gs)、净光合速率(Pn)、胞间CO2浓度(Ci)、蒸腾速率(Tr)以及丙二醛(MDA)含量、脯氨酸(Pro)含量和抗氧化酶活性.结果表明:与Cd组相比,Cd+GSH组各品种紫花苜蓿的RWC、SPAD、Gs、Pn、Ci、Tr均有一定程度的提高.与Cd组相比,Cd+GSH组各品种的MDA含量显著降低(P＜0.05),WL525HQ、甘农3号、中苜1号添加外源GSH后Pro含量显著降低(P＜0.05).与Cd组相比,Cd+GSH组各品种过氧化物酶(POD)和抗坏血酸过氧化物酶(APX)活性显著降低(P＜0.05),甘农9号和甘农3号超氧化物歧化酶(SOD)活性显著降低(P＜0.05),WL525HQ、甘农9号、甘农3号过氧化氢酶(CAT)的活性显著提高(P＜0.05).研究表明,添加外源GSH后可缓解镉污染严重牧区紫花苜蓿受到的镉的毒害作用,降低氧化损伤,提高其适应能力,且紫花苜蓿各生理指标间具有一定的相关关系.