富硒堇叶碎米荠对山羊生长性能、抗氧化能力及脂质代谢的影响 - 李蓉; 王国贵; 谭德俊; 陈潇飞; 唐霄; 杨德永; 胡百顺; 朱云芬 (饲料研究, 2024)
S826; 试验旨在探究富硒堇叶碎米荠对山羊生长性能、抗氧化能力及脂质代谢的影响.选取健康、遗传背景相同、体重相近的断奶公山羊72只,随机分为6组,每组3个重复,每个重复4只羊.Ⅰ组为对照组,饲喂基础饲粮;Ⅱ～Ⅵ组为试验组,分别饲喂含有0.25％(硒浓度为600 mg/kg)、0.50％(硒浓度为300 mg/kg)、1.00％(硒浓度为150 mg/kg)、0.50％(硒浓度为150 mg/kg)、0.50％(硒浓度为600 mg/kg)堇叶碎米荠的试验饲粮.预试期15d,正式试验期为45 d.结果表明:与对照组相比,饲粮中添加富硒堇叶碎米荠显著提高了山羊平均日增重(P＜0.05),显著降低料重比(P＜0.05);饲粮中添加富硒堇叶碎米荠显著增强了血清总抗氧化能力(P＜0.05),显著提高了抗氧化酶活性(P＜0.05),显著降低了丙二醛(MDA)含量(P＜0.05);饲粮中添加富硒堇叶碎米荠显著降低了血清总胆固醇(TC)含量(P＜0.05),Ⅲ～Ⅵ组甘油三酯(TG)含量显著降低(P＜0.05);饲粮中添加富硒堇叶碎米荠显著提高了血清免疫球蛋白A(IgA)含量(P＜0.05),提高免疫球蛋白G(IgG)和白细胞介素-2(IL-2)含量.研究表明,饲粮中添加1.00％的富硒堇叶碎米荠(硒浓度为150.0 mg/kg)能够提高山羊生长性能、抗氧化能力及免疫功能,降低山羊胆固醇和甘油三酯的含量,是一种优质的饲料添加剂.