微生态制剂对高山美利奴羊生产性能、养分表观消化率、产毛性能和血清生化指标的影响 - 文亚洲; 王天翔; 李岩 (饲料研究, 2024)
S826; 试验旨在探究微生态制剂对高山美利奴羊生产性能、养分表观消化率、产毛性能和血清生化指标的影响.选择2～3岁、体重相近的高山美利奴母羊90只,随机分为3组,每组3个重复,每个重复10只母羊.对照组、试验Ⅰ组和试验Ⅱ组分别在饲粮中添加0、1％和2％的微生态制剂.预试期10 d,正式试验期120 d.结果显示,与对照组相比,试验Ⅰ组、Ⅱ组的羔羊初生重显著提高(P＜0.05),母羊产毛量和毛长度显著增加(P＜0.05).试验组母羊的干物质、粗蛋白、粗脂肪、中性洗涤纤维表观消化率显著高于对照组(P＜0.05).各试验组血清中总蛋白、球蛋白和葡萄糖含量显著高于对照组(P＜0.05),尿素氮、胆固醇、甘油三酯含量显著低于对照组(P＜0.05).试验组母羊的瘤胃pH值、氨态氮、丁酸浓度显著下降(P＜0.05),乙酸水平显著升高(P＜0.05).研究表明,在高山美利奴羊饲粮中添加微生态制剂可有效提高羔羊的初生重和母羊产毛量、毛长度,改善母羊的血清生化指标及瘤胃发酵功能,添加量以1％为宜.