农业现代化发展赋能乡村振兴的创新路径研究 - 王国英 (饲料研究, 2023)
S8-1; 农业现代化发展利于筑牢乡村产业振兴基础、夯实乡村人才振兴基底、提升粮食安全保障能力、促进乡村生态振兴,是助力乡村振兴开新局的重要抓手.新时代背景下,农业现代化发展赋能乡村振兴,主要承担保障粮食与重要农产品供给安全、促进农民收入稳步增长、推动小农户与现代农业有机衔接、赋能农村可持续发展的重要任务与使命.为充分发挥农业现代化发展对乡村振兴的赋能效应,需夯实现代农业产业基础,提升粮食与重要农产品保供水平;大力发展乡村数字产业,激发农业现代化发展内驱力;壮大新型农业经营主体,赋能小农户与现代农业有机衔接;完善农村基础设施,提高农村现代化水平.