丁酸梭菌对吉富罗非鱼幼鱼生长性能、血清生化指标及肝脏抗氧化指标的影响 - 覃美兰; 何雨卓; 谭筱钰; 张彩群; 刘永强; 蒙柳青; 童潼; 张琴 (饲料研究, 2022)
S968.1; 试验旨在研究饵料中添加丁酸梭菌对吉富罗非鱼幼鱼生长性能、血清生化指标及肝脏抗氧化指标的影响.将168尾试验鱼随机分为4组,每组3个重复,每个重复14尾鱼.对照组鱼饲喂基础饵料,各试验组分别在基础饵料上喷洒0.2×1010、0.5×1010和1.0×1010CFU/g的丁酸梭菌溶液.试验期31 d.结果显示:与对照组相比,各试验组吉富罗非鱼幼鱼的体长增长率、特定生长率、增重率、肝体比、脏体比、肥满度均显著升高(P＜0.05),饵料系数显著降低(P＜0.05).与对照组相比,各试验组吉富罗非鱼幼鱼血清葡萄糖(GLU)、总胆固醇(TC)含量及谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)活性显著降低(P＜0.05),总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)含量显著提高(P＜0.05).与对照组相比,各试验组吉富罗非鱼幼鱼超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)以及谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)的活性和总抗氧化能力(T-AOC)均显著提高(P＜0.05),丙二醛(MDA)含量显著降低(P＜0.05).研究表明,饵料中添加适宜水平的丁酸梭菌可提高吉富罗非鱼幼鱼的生长性能,改善血清生化指标,增强抗氧化性能,丁酸梭菌的适宜添加量为0.5×1010CFU/g.