玉米秸秆和杂交构树混合比例对青贮发酵品质的影响 - 何玉鹏; 叶文斌; 张晓娜; 施海娜; 杨小录 (饲料研究, 2022)
S816; 试验旨在研究玉米秸秆和杂交构树混合比例青贮对青贮发酵品质的影响.以玉米秸秆和杂交构树为原料,分为7组,每组4个重复,每个重复200 g,按照不同质量比例混合青贮,不添加杂交构树(C组)、9 ∶1(C9P1 组)、8 ∶2(C8P2 组)、7 ∶3(C7P3 组)、5 ∶5(C5P5 组)、3 ∶7(C3P7 组)、不添加玉米秸秆(P组).青贮45d,取样分析青贮品质和营养成分.结果显示:添加构树可以提高青贮混合原料的干物质、水溶性碳水化合物含量、缓冲能值和发酵系数.与P组相比,C3P7组、C5P5组、C7P3组、C8P2组、C9P1组和C组的pH值、乙酸、丁酸、干物质和粗蛋白质含量显著降低(P＜0.05),感官评分、乳酸含量、乳酸/乙酸和费氏评分显著提高(P＜0.05).C组和C9P1组的感官评分等级为优等,C8P2组和C7P3组的感官评分等级为良好.C组、C9P1组以及C8P2组的氨氮/总氮和费式评分差异不显著(P＞0.05),均未检测到丁酸.C组、C9P1组、C8P2组以及C7P3组的干物质含量差异不显著(P＞0.05),C8P2组和C7P3组的粗蛋白质含量差异不显著(P＞0.05).研究表明,从发酵品质和营养价值角度考虑,玉米秸秆和杂交构树的适宜混合青贮比例为8 ∶2.