非营养性添加剂调控蛋鸡免疫性能的研究进展 - 陈金朋; 符臻鸣; 杨海明; 顾海洋 (饲料工业, 2024)
S816.7; 当前集约化养殖模式在提高蛋鸡生产效率的同时,也可能导致鸡群免疫力下降从而影响生产性能.在"禁抗"背景下,寻找"替抗"产品以维护蛋鸡养殖业的健康发展成为亟待解决的问题.各类非营养性添加剂以高效、绿色、健康、毒副作用小等优势受到广泛研究和应用.文章主要阐述了中草药和益生菌两种非营养性添加剂在增强蛋鸡免疫性能方面的重要功能及作用机制,以期为研究饲料添加剂作为蛋鸡饲粮中的"替抗"产品提供参考.