基于德尔菲法的游泳场所卫生诚信度评价指标体系构建 - 葛振兴; 杨艳; 宋伟民; 陈晓玲 (上海预防医学, 2019)
R126.4; [目的]应用德尔菲法构建适合游泳场所的卫生诚信度评价指标体系,为游泳场所开展诚信监管提供依据.[方法]通过文献查阅和专家访谈,初步构建游泳场所卫生诚信度评价指标体系框架,形成专家咨询问卷;进行两轮专家咨询,形成游泳场所卫生诚信度评价指标体系.[结果]两轮专家咨询积极系数分别为88.9％、100.0％,权威系数分别为0.87、0.88,协调系数分别为0.350(χ2=235.186,P<0.05)、0.483(χ2=270.746,P<0.05).游泳场所卫生诚信度评价指标体系共包括3项一级指标、6项二级指标和27项三级指标.一级指标中,"卫生诚信记录"权重最大(0.358),平均分为6.75,满分频率为87.5％;二级指标中,"政府监管信息记录"权重最大(0.191),平均分为6.88,满分频率为93.8％;三级指标中,"卫生行政处罚"权重最大(0.045),平均分为7.00,满分频率为100.0％.[结论]通过德尔菲法构建游泳场所卫生诚信度评价指标体系,专家积极性、 权威程度和协调程度较高,评价指标筛选科学合理.