上海市高中生睡眠时间不足与体力活动的关系研究 - 孙力菁; 曲爽笑; 张喆; 罗春燕; 冯晓刚 (上海预防医学, 2018)
G478; [目的]探索上海市高中生睡眠不足的现况及其与日常体力活动情况的关系.[方法]2015—2016年,在上海市各个区采用按比例系统随机抽样方法抽取28所高中学校,再采取简单随机整群抽样方法,在每个学校的每个年级随机抽取2个班级,采用《上海市青少年健康相关行为调查问卷(高中版)》对高中学生的睡眠时间和体力活动情况进行调查.[结果]共抽取有效样本6401人(男生占45.6％,女生占54.4％).62.8％的被调查高中生每日睡眠时间小于7 h,94.8％的高中生小于8h.单因素分析发现,女生较男生、 高年级较低年级睡眠不足情况更严重;每日身体活动时间达60 min、 每日中等强度活动达30 min、 每天步行或骑车达30 min、 每周体育课数、 每周课外体育锻炼量均与睡眠时间正相关.多因素分析发现,性别、 年级、 每日步行或骑车时间、 每周课外体育锻炼量对于高中生睡眠时间有促进作用.[结论]上海地区高中生睡眠时间严重不足.体力活动中步行、 骑车及课外体育锻炼对睡眠时间起正性促进作用,在健康教育中应鼓励学生每日多步行或骑车、 多参加课外体育活动以改善睡眠时间不足.