单形性亲上皮性肠道T细胞淋巴瘤病例报道并文献复习 - 苏晓路; 张静; 毛杰; 郭继武; 王祥 (生物医学转化, 2023)
R733.4; 单形性亲上皮性肠道T细胞淋巴瘤(Monomorphic Epitheliotropic Intestinal T-cell Lymphoma,MEITL)是一种起源于肠道的罕见T细胞淋巴瘤,其生物学行为具有侵袭性,预后差,与炎症性肠病(Inflammatory Bowel Disease,IBD)和其它肠道原发T细胞淋巴瘤在临床症状、影像和内镜检查方面都有相似之处.该疾病临床少见,往往由于临床和病理医生认识不足,易导致误诊误治.因此,本文从病理学角度,根据临床实际工作中所遇到的病例,并结合文献复习,系统论述MEITL的临床流行病学特征、影像和内镜特点以及MEITL的治疗和预后.重点阐述MEITL病理学形态、免疫组织化学、分子生物学特征以及鉴别诊断,以期帮助病理医生和临床医生对该疾病有更加深入的认识.