动态导航技术辅助无牙颌种植精度分析 - 陶宝鑫; 蓝耕良; 黄伟; 王凤; 沈意涵; 吴轶群 (上海交通大学学报（医学版）, 2022)
R782.12; 目的·针对动态导航技术辅助无牙颌种植的种植体植入精度进行分析.方法·回顾性分析2020年12月至2022年1月期间于上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔第二门诊部接受动态导航辅助种植修复的9例无牙颌患者,其中男性8例、女性1例,包括5例无牙下颌及4例无牙上颌患者,年龄(48.78±15.25)岁;共计57枚种植体,其中动态导航下植人种植体56枚,自由手植入1枚.将术前规划的种植路径与术后实际种植体的锥形束CT数据融合,测量和记录种植规划路径和实际种植体之间的三维人口偏差、出口偏差和角度偏差.根据种植体植入颌位,将种植体分为上颌组和下颌组;根据种植体植入位置(以中线划分),将种植体分为左侧组和右侧组;根据种植体植入位置(前牙区或后牙区),将种植体分为前牙区组和后牙区组.采用近似t检验或Mann-Whitney U检验分析各组之间种植体精度的差异.结果·56枚动态导航下植入的种植体三维入口偏差的中位数(下四分位数,上四分位数)为1.06(0.54,1.54)mm,出口偏差为1.11(0.51,1.56)mm,角度偏差为3.33°(1.77°,4.52°).上颌组和下颌组的种植体的入口偏差、出口偏差及角度偏差差异均无统计学意义(P＞0.05);左侧组和右侧组的种植体的入口偏差、出口偏差及角度偏差差异均无统计学意义(P＞0.05);前牙区组和后牙区组的种植体的人口偏差及出口偏差差异均无统计学意义(P＞0.05),但前牙区组与后牙区组角度偏差差异有统计学意义(P=0.029).结论·动态导航系统辅助种植体植入可以在无牙颌患者中获得良好的植入精度.