食葵种质资源遗传多样性分析 - 胡杨; 白苇; 张宝英; 杨素梅; 曲志华; 李峰 (山西农业科学, 2024)
S565.5; 为了全方位了解食葵种质资源的背景和遗传多样性,以收集到的95份食葵种质资源为材料,对其10个主要农艺性状进行遗传多样性分析、相关性分析、通径分析、主成分分析和聚类分析.结果显示,95份食葵材料的主要农艺性状的遗传多样性指数在1.56～2.06,其中百粒质量多样性指数最高,生育期多样性指数最低;变异系数为5.2%～34.3%,其中,单盘粒质量变异系数最高,生育期变异系数最低.相关性分析发现,有42对性状呈极显著正相关,1对性状呈显著正相关,各性状与产量相关性大小依次为单盘粒质量>株高>盘径>茎粗>百粒质量>叶片数>生育期>粒长>粒宽.通径分析发现,各性状对产量的直接作用效果由强到弱依次为单盘粒质量>粒宽>株高>生育期>盘径>茎粗>叶片数>粒长>百粒质量.主成分分析获得3个主要因子,即株型因子、物候因子和产量因子,累计贡献率达81.083%.聚类分析结果显示,在遗传距离为5处,可将这95份种质资源分为5个类群,其中,第Ⅰ类群中的种质资源植株高大,籽粒饱满,产量高;第Ⅱ类群中的种质资源粒宽较宽,百粒质量较高;第Ⅲ类群中的种质资源株高较低,盘径较小,籽粒细长;第Ⅳ类群中的种质资源百粒质量较高,茎秆较细;第Ⅴ类群中的种质资源植株矮小,生育期短,百粒质量和产量较低.综合比较分析得出,第Ⅰ类群中的种质资源综合表现最佳,综合利用价值最高.