无功能垂体大腺瘤神经内镜下经蝶窦切除术后垂体前叶功能减退发生风险预测模型构建与验证 - 王斐; 符秀舒; 陈开宁; 全会标 (山东医药, 2025)
R736.4; 目的 构建预测无功能垂体大腺瘤(NFPMA)神经内镜下经蝶窦切除术后垂体前叶功能减退(HAP)发生风险的列线图模型,并验证该模型的效能.方法 选择接受神经内镜下经蝶窦切除术的NFPMA患者103例,术后1年复查垂体前叶功能,HAP 38例(HAP组)、垂体前叶功能正常65例(NHAP组).收集所有研究对象术前一般资料、实验室检查资料、临床症状、影像学资料、手术并发症以及术后病理资料,采用单因素和多因素Logistic回归模型分析NFPMA神经内镜下经蝶窦切除术后发生HAP的独立危险因素.根据其独立危险因素构建预测NFPMA神经内镜下经蝶窦切除术后HAP发生风险的列线图模型,并通过受试者工作特征(ROC)曲线验证该列线图模型的预测效能.结果 基于单因素和多因素Logistic回归模型筛选出4个NFPMA神经内镜下经蝶窦切除术后发生HAP的独立危险因素:糖化血红蛋白(HbA1c)、垂体最大径、侵袭性评分、中枢性尿崩症,构建NFPMA神经内镜下经蝶窦切除术后HAP发生风险的Logictic回归方程:logit(P)=-6.309+0.333×HbA1c+0.817×垂体最大径+0.532×侵袭性评分+3.402×中枢性尿崩症(有=1,无=0),并通过R4.2.0软件构建其列线图模型;ROC曲线分析发现,该列线图模型预测NFPMA神经内镜下经蝶窦切除术后发生HAP的曲线下面积为0.842(95%CI:0.763～0.920),其预测敏感度为81.6%、特异度为76.9%.结论 HbA1c、垂体最大径、侵袭性评分、中枢性尿崩症是NFPMA神经内镜下经蝶窦切除术后HAP发生的独立危险因素,基于上述独立危险因素构建的列线图模型可以较好地预测NFPMA神经内镜下经蝶窦切除术后HAP的发生风险.