不同氧浓度微环境中脑胶质瘤细胞生物学行为变化观察 - 冯鹏程; 曹奕强; 汤荡; 宋海; 龙江; 王永刚 (山东医药, 2023)
R739.4; 目的 观察高氧、低氧、极低氧微环境中胶质瘤细胞生物学行为变化,并探讨其可能的机制.方法 取人胶质瘤U251细胞进行体外培养,将细胞分为极低氧组、低氧组、常氧组、高氧组,分别置于5%极低氧条件(37℃,5%CO2,5%O2)、10.5%低氧条件(37℃,5%CO2,10.5%O2)、21%常氧条件(37℃,5%CO2,21%O2)、42%高氧条件(37℃,5%CO2,42%O2)中培养96 h.采用CCK-8检测各组细胞在0、24、48、72、96 h时的增殖情况,流式细胞术检测细胞凋亡情况,Transwell实验检测细胞侵袭能力,实时定量qPCR法检测细胞HIF-1α mRNA表达,DCFH-DA荧光探针染色法检测细胞ROS水平.结果 与常氧组比较,极低氧组、低氧组、高氧组在24、48、72、96 h的增殖能力均降低;低氧组在48、72、96 h的增殖能力高于极低氧组和高氧组(P<0.05或<0.01).与常氧组比较,极低氧组、低氧组、高氧组细胞凋亡率升高、细胞侵袭数量减少;与低氧组比较,极低氧组和高氧组细胞凋亡率升高、细胞侵袭数量减少(P均<0.05).与常氧组比较,较极低氧组、低氧组、高氧组细胞HIF-1α mRNA表达水平升高(P均<0.01);与低氧组比较,极低氧组HIF-1α mRNA表达水平升高、高氧组表达水平降低(P<0.05或<0.01).与常氧组比较,低氧组、极低氧组、高氧组中细胞ROS水平均升高(P均<0.01);与低氧组比较,极低氧组和高氧组细胞ROS水平升高,且极低氧组高于高氧组(P均<0.01).结论 U251细胞在正常氧微环境中生长状态最佳,低氧和高氧微环境均不利于其增殖和侵袭并能促进其凋亡;这些差异可能与氧浓度改变引发ROS/HIF-1信号通路调节有关.