出院准备度评分及出院指导质量评分与心房颤动导管消融术后复发的关系及预测效能 - 肖唯; 帅维; 陈静茹; 马红梅 (山东医药, 2022)
R541.75; 目的 分析出院准备度评分及出院指导质量评分与心房颤动(房颤)患者导管消融术后复发的关系,并评价其预测效能.方法 275例房颤患者,根据房颤复发情况分为复发组与非复发组.比较两组出院准备度评分和出院指导质量评分.Logistic回归分析出院准备度评分和出院指导质量评分是否为术后房颤复发的独立危险因素.采用ROC评估出院准备度评分和出院指导质量评分对房颤导管消融术后复发的预测效能.结果 复发组、未复发组出院准备度评分分别为(137.54±41.58)、(160.20±30.18)分,出院指导质量评分分别为(126.95±21.39)、(144.39±18.78)分,两组比较,P均<0.05.单因素Logistic回归分析显示,左心房内径、出院准备度评分及出院指导质量评分与房颤导管消融术后复发相关(P均<0.05);多因素Logistic回归分析结果显示,出院准备度评分和出院指导质量评分是房颤导管消融术后复发的预测因素(P均<0.05).出院准备度评分预测房颤导管消融术后复发的AUC为0.674,最佳界值为124.5,敏感度和特异度分别为91.1％、51.2％.出院指导质量评分预测房颤导管消融术后复发的AUC为0.731,最佳界值为126.5,敏感度和特异度分别为82.2％、59.5％.结论 出院准备度评分及出院指导质量评分是房颤导管消融术后复发的独立危险因素,可以用于预测房颤消融术后复发.