中青年冠心病患者冠状动脉支架植入术后发生ISR的危险因素及其病变特征 - 林楠; 韩朝鑫; 刘燕; 刘成林 (山东医药, 2022)
R541.4; 目的 分析中青年冠心病患者冠状动脉支架植入术后发生支架内再狭窄(ISR)的危险因素及其病变特征.方法 选择因冠心病接受冠状动脉支架植入术后发生ISR患者328例,其中<60岁158例(中青年组)、≥60岁170例(老年组),回顾所有患者临床资料,分析中青年冠心病患者冠状动脉支架植入术后发生ISR的危险因素及其病变特征.结果 中青年组男性、有吸烟史和饮酒史比例高于老年组,血TC、LDL、尿酸水平高于老年组(P均<0.05);两组高血压、糖尿病例数及血TG、HDL水平比较P均>0.05.二分类Logistic回归分析显示,TC、LDL、尿酸是中青年冠心病患者冠状动脉支架植入术后发生ISR的独立危险因素(P均<0.05).中青年冠心病患者冠状动脉病变以单支为主,冠状动脉支架植入术后ISR多发生于前降支,并且植入的支架长度较短、直径较大.结论 TC、LDL、尿酸是中青年冠心病患者冠状动脉支架植入术后发生ISR的独立危险因素;中青年冠心病患者冠状动脉病变以单支为主,冠状动脉支架植入术后ISR多发生于前降支,并且植入的支架长度较短、直径较大.