ABCG2基因rs2231142位点基因多态性与痛风易感性的关系 - 李瑞; 秦丽岩; 冀琨; 陈邬锦; 张蓓; 刘业洲; 田婷婷; 孙玉萍 (山东医药, 2021)
R589.7; 目的 探讨ABCG2基因rs2231142位点基因多态性与痛风易感性的关系.方法 选择293例男性痛风患者纳入痛风组,500例男性健康体检者纳入对照组.观察两组ABCG2基因rs2231142位点基因多态性.分析痛风发病的危险因素,不同遗传模型与痛风易感性的关系,以及基因与环境的相乘交互作用和相加交互作用.结果 痛风组ABCG2基因rs2231142位点GT、TT基因型频率及等位基因T频率高于对照组,GG基因型、等位基因G频率低于对照组(P均<0.05).高尿酸血症、高血糖和高密度脂蛋白是痛风发病的危险因素(P<0.05,OR>1.00),规律运动是痛风发病的保护因素(P<0.05,OR<1.00).不同遗传模型中,TT基因型均表现为痛风的危险因素(加性模型OR=3.36,95％CI 2.18～5.19;显性模型OR=3.50,95％CI 2.55～4.81;隐性模型OR=5.18,95％CI 3.45～7.78).ABCG2基因rs2231142位点GT+TT基因型与规律运动在相乘和相加模型中均存在交互作用,表现为痛风发病的保护因素(P<0.05,OR<1.00);TT基因型与规律运动仅在相加模型中表现出交互作用,表现为痛风发病的危险因素(P<0.05,OR>1.00).结论 ABCG2基因rs2231142位点基因多态性与痛风易感性间存在关联,等位基因T为痛风发作的危险因素且与规律运动间存在交互作用.