腰椎矢状位平衡对老年小关节综合征腰痛患者小关节腔内药物注射临床疗效的影响 - 张权; 田融; 夏刚; 徐天同; 刘岩; 任志帅; 李广; 袁建军 (山东医药, 2021)
R681.5; 目的 探讨腰椎矢状位平衡对老年小关节综合征(FS)腰痛患者小关节腔内注射疗效的影响.方法 选择完成小关节腔内注射治疗的97例老年FS腰痛患者,分别于治疗前、治疗后2周、治疗后4周时采用疼痛视觉模拟评分法(VAS)评分评估疼痛情况,根据4周时VAS缓解率确定治疗效果并分为治疗有效组和无效组.患者椎矢状位平衡分型参考Roussouly分型,采用单因素分析及多因素Logistic分析影响临床疗效的相关因素.结果 治疗4周,97例患者临床治疗有效66例(有效组),无效31例(无效组).两组治疗前VAS评分比较差异无统计学意义(P>0.05),两组治疗后2周、治疗后4周患者VAS评分低于治疗前(P均<0.05),治疗后同期有效组VAS评分均低于无效组(P均<0.05).单因素分析显示,两组性别、年龄、BMI、病程、合并心脑血管疾病、Fujiwara分级、病变节段、Rous-souly分型差异有统计学意义(P均<0.05).多因素Logistic分析显示,平衡其他因素后,年龄、Fujiwara分级、病变节段、Roussouly分型仍然是影响疗效的风险因素(P均<0.05).结论 脊柱矢状位平衡是影响FS腰痛患者小关节腔内药物注射临床疗效的重要因素.