基于网络药理学的枳术丸治疗慢传输型便秘的潜在分子机制 - 武鹏飞; 庞雪; 辛学知 (山东医药, 2020)
R285; 目的 基于网络药理学的方法预测枳术丸治疗慢传输型便秘(STC)的作用靶点和信号通路,探讨其治疗的分子机制.方法 通过TCMSP数据库和相关文献资料挖掘枳术丸中两味中药枳实和白术的主要化学成分及其作用靶点,然后利用Cytoscape3.7.2软件构建药物分子-靶点网络;通过搜索"Slow Transit Constipation"关键词,从Gene Cards、OMIM、Drugbank数据库搜集STC致病相关靶点,应用String平台进行蛋白质相互作用的分析和网络构建,并对核心靶点进行网络拓扑分析;应用Bioconductor生物信息软件包,在R语言软件中进行GO富集分析与KEGG通路分析,然后构建STC靶点-通路网络.结果 枳术丸主要活性成分为22种化合物(枳实18种、白术4种),对应的作用靶点126个,治疗STC的核心活性成分为木犀草素、柚皮素、川陈皮素、异橙黄酮、3β-白术乙酰基等.共得到STC致病相关靶点861个,其中枳术丸治疗STC的核心靶点有MAPK3、MAPK1、AKT1、IL6、TP53、JUN等.GO富集分析得到GO条目2024个,其中生物过程1890个,细胞组成51个,分子功能83个;KEGG通路分析共得到162条信号通路,涉及IL-17信号通路、PI3K-AKT信号通路等.通过STC致病靶点-信号通路网络进一步明确,枳术丸治疗STC核心靶点主要有AKT1、MAPK3、MAPK1、RELA、TP53等.结论 枳术丸是通过多种成分、多个靶点、多条通路来发挥调治STC的作用,其核心活性成分为木犀草素、柚皮素、川陈皮素、异橙黄酮、3β-白术乙酰基等,作用的核心靶点主要有AKT1、MAPK3、MAPK1、RELA、TP53.