经颅黑质超声检查在帕金森病诊断中的应用 - 王佳宁; 徐冉; 祖洁; 徐传英; 崔桂云 (山东医药, 2020)
R742.5; 目的 观察经颅黑质超声检查在帕金森病(PD)诊断中的应用.方法 PD患者109例(PD组)、特发性震颤(ET)患者47例(ET组),两组患者均接受经颅黑质超声检查,黑质回声等级≤Ⅱ级提示黑质回声正常(SN-),黑质回声等级≥Ⅲ级提示黑质回声异常增强(SN+),计算黑质回声强度诊断PD与ET的阳性率、阴性率.依据黑质回声强度,将PD组患者分为PDSN+组、PDSN-组,比较两组患者的年龄、起病年龄、性别、病程等一般资料,分别采用统一帕金森评定量表第三部分(UPDRSⅢ)评估患者的运动功能,采用改良的Hoehn-Yahr分期(H-Y分期)量表评估患者的疾病分期,采用简易精神状态检查量表(MMSE)和蒙特利尔认知评估量表(MoCA)评估患者的认知功能受损情况,采用汉密尔顿抑郁量表(HAMD)评估患者的抑郁情况,采用汉密尔顿焦虑量表(HAMA)评估患者的焦虑情况.结果 PD组SN+ 92例、SN-17例,黑质回声强度诊断PD的阳性率为84.40％、阴性率为15.60％;ET组SN+6例、SN-41例,黑质回声强度诊断ET的敏感度为阳性率12.77％、阴性率为87.23％.PDSN+组患者年龄(66.47 ±8.29)岁、起病年龄(61.11 ±8.69)岁、男性患者占72.82％、H-Y分期3.00(2.00,3.00)期、MoCA评分(20.65 ±3.41)分,PDSN-组患者年龄(60.88±8.06)岁、起病年龄(55.41 ±9.08)岁、男性患者占47.06％、H-Y分期2.00(2.00,2.50)期、MoCA评分(22.76 ±3.33)分,两组相比,P均＜0.05.PDSN+组、PDSN-组病程、UPDRSⅢ评分、MMSE评分、HAMD评分、HAMA评分相比,P均＞0.05.结论 经颅黑质超声检查诊断PD的阳性率较高;与黑质回声正常的PD患者相比,黑质回声异常增强的PD患者年龄更大、起病年龄更晚、男性占比更高、处于更晚的临床阶段、认知功能障碍更严重.