分离自淋病患者分泌物的51株淋球菌药物敏感性观察 - 訾秋叶; 吴丹; 王俊霞; 董森林; 王艳青 (山东医药, 2019)
R759.2; 目的 观察分离自淋病患者分泌物的51株淋球菌的药物敏感性.方法 51例淋病患者分离出淋球菌株51株,采用琼脂稀释法对7种常用抗菌药物(头孢曲松、头孢克肟、阿奇霉素、四环素、大观霉素、环丙沙星、青霉素)进行药物敏感性测定,依据欧洲抗菌药敏感性试验委员会制定的抗菌药物最低抑菌浓度(MIC)标准进行结果判定.结果 51株淋球菌对头孢曲松耐药率为0(0/51)、低敏率为3.92％(2/51)、敏感率为96.08％(49/51),对头孢克肟耐药率为0(0/51)、低敏率为13.73％(7/51)、敏感率为86.27％(44/51),对阿奇霉素耐药率为3.92％(2/51)、低敏率为21.57％(11/51)、敏感率为74.51％(38/51),对四环素耐药率为31.37％(16/51)、低敏率为62.75％(32/51)、敏感率为5.88％(3/51),对大观霉素耐药率为7.84％(4/51)、低敏率为19.61％(10/51)、敏感率为72.55％(37/51),对环丙沙星及青霉素耐药率均为100％(51/51).结论 分离出的51株淋球菌对头孢曲松、头孢克肟、阿奇霉素敏感,对环丙沙星、青霉素、四环素、大观霉素耐药.