胃腺癌组织p-STAT3、survivin、Mcl-1蛋白表达变化及意义 - 黄雷; 殷涛; 崔殿生 (山东医药, 2018)
R735.2; 目的 观察胃腺癌组织磷酸化信号传导与转录激活因子3(p-STAT3)、生存素(survivin)、髓样细胞白血病1(Mcl-1)蛋白表达变化,并分析三者在胃腺癌发生、发展中的作用.方法 采用免疫组化SP法检测57例份胃腺癌组织及53例份正常胃黏膜组织p-STAT3、survivin、Mcl-1蛋白表达,分析三者表达与胃腺癌患者临床病理特征的关系及三者之间的相关性.结果 胃腺癌组织p-STAT3、survivin、Mcl-1蛋白阳性表达率分别为78.95％、70.18％、75.44％,均高于正常胃黏膜组织的18.87％、22.64％、30.19％(P均＜0.01).p-STAT3、survivin、Mcl-1蛋白阳性表达在肿瘤浸润侵及浆膜者高于未侵及浆膜者,组织分化程度低未分化者高于中高分化者,临床分期Ⅲ、Ⅳ期者高于Ⅰ、Ⅱ期者,肿瘤直径≥5 cm者高于＜5 cm者,有淋巴结转移者高于无淋巴结转移者(P均＜0.05),三者阳性表达在不同性别、年龄肿瘤组织间比较差异均无统计学意义(P均>0.05).胃腺癌组织p-STAT3蛋白阳性表达与survivin、Mcl-1蛋白阳性表达呈正相关关系(r分别为0.334、0.417,P均＜0.05),survivin蛋白阳性表达与Mcl-1蛋白阳性表达呈正相关关系(r=0.342,P＜0.05).结论 胃腺癌组织p-STAT3、survivin、Mcl-1蛋白表达增加,三者可能共同参与胃腺癌的发生、发展.