144株成人血培养阳性葡萄球菌菌种及药敏试验结果分析 - 李文娟; 周宇麒; 冯定云; 刘玉颖; 王少芳; 张天托 (山东医药, 2018)
R631; 目的 观察成人血培养阳性葡萄球菌的菌种及耐药情况,为临床合理使用抗菌药物提供依据.方法 对144株成人血培养阳性葡萄球菌的菌种及药敏试验结果作回顾性分析.结果 144株成人血培养阳性葡萄球菌中,金黄色葡萄球菌52株,表皮葡萄球菌32株,人葡萄球菌人亚种20株,溶血性葡萄球菌18株,头状葡萄球菌8株(解脲亚种5株、头状亚种3株),科氏葡萄球菌8株(科氏亚种7株、解脲亚种1株),耳葡萄球菌2株,腐生葡萄球菌、华纳葡萄球菌、施氏葡萄球菌施氏亚种、猪葡萄球菌各1株.144株成人血培养阳性葡萄球菌对万古霉素、喹奴普丁/达福普汀、利奈唑胺、达托霉素耐药率均低于3％,耐药率高于60％的抗菌药物有青霉素、苯唑西林、头孢曲松、阿莫西林/克拉维酸钾、氨苄西林/舒巴坦.144株成人血培养阳性葡萄球菌中多重耐药菌株101株(70.1％).结论 成人血培养阳性葡萄球菌中,最多见的菌种为金黄色葡萄球菌,其他比较多见的菌种依次为表皮葡萄球菌、人葡萄球菌人亚种、溶血性葡萄球菌等.成人血培养阳性葡萄球菌耐药现象普遍,多重耐药菌株占70％以上,耐药率较低的抗菌药物有万古霉素、喹奴普丁/达福普汀、利奈唑胺、达托霉素,血培养阳性葡萄球菌对青霉素、苯唑西林、头孢曲松、阿莫西林/克拉维酸钾、氨苄西林/舒巴坦的耐药率均较高.