miR-93在食管鳞癌组织和细胞中的表达变化及临床意义 - 宋卫敏; 刘新磊; 董玉娟; 任传涛 (山东医药, 2018)
R735; 目的 检测miR-93在食管鳞癌组织和细胞中的表达情况,并分析其与患者临床病理特征及预后的关系.方法 采用实时荧光定量PCR(qRT-PCR)法检测miR-93在食管鳞癌细胞系和正常食管细胞系中的表达情况,并且收集110例份食管鳞癌组织及癌旁组织标本,采用qRT-PCR法检测组织中miR-93的表达情况,分析miR-93表达与患者临床病理特征及预后的关系.结果 qRT-PCR结果显示,人食管鳞癌细胞系KYSE410、ECA-109、KYSE-510中miR-93的表达水平较人食管正常细胞系Het-1A升高(P均<0.01),食管鳞癌组织中miR-93的表达水平较癌旁组织升高(P<0.01),食管鳞癌组织中miR-93表达与患者的肿瘤分化程度、淋巴结转移及临床分期密切相关(P均<0.05),而与性别、年龄、肿瘤直径及肿瘤位置无关(P均>0.05),Kaplan-Meier生存分析显示,miR-93高表达患者的预后较差(P<0.01),Cox回归分析结果表明,淋巴结转移、临床分期、miR-93表达是影响患者预后的独立危险因素(P均<0.05).结论 miR-93在食管鳞癌组织和细胞中表达升高,其异常高表达与食管鳞癌的发生、发展相关,是影响患者预后的独立危险因素.