泡球蚴感染小鼠肝M2型巨噬细胞的变化 - 李斌; 王亮; 刘玉梅; 杨宁; 闫怡; 姜涛; 高剑; 丁剑冰; 马秀敏; 阿曼古丽·牙生 (山东医药, 2018)
R383.33; 目的 通过检测泡球蚴感染小鼠M2型巨噬细胞特异性标志和基因表达水平的变化,观察M2型巨噬细胞的变化.方法 将48只雌性BALB/c小鼠随机分为对照组及模型组.模型组利用保种BALB/c体内的囊泡制成注射用的悬液,通过腹腔注射完成泡球蚴感染模型的建立,对照组只注射生理盐水.于感染后90、180和300 d各取8只小鼠处死,剥离肝脏,一部分固定于甲醛溶液中,用于HE染色,采用免疫组化法检测组织CD163蛋白表达水平;另一部分冻存,采用qRT-PCR法检测Fizzl mRNA的相对表达量.结果 与对照组相比,M2型巨噬细胞特异性标志CD163表达水平在感染90 d时升高明显,感染180 d时达到峰值,之后有下降趋势,但仍高(P均<0.05).与对照组相比,M2型巨噬细胞特异性基因Fizz1 mRNA的相对表达量总体趋势和CD163的表达趋势相似(P均<0.05).结论 泡球蚴感染小鼠中、后期肝脏M2型巨噬细胞增多.