FGF4在肺癌组织中的表达及其对肺癌细胞增殖、转移的影响 - 曲杰; 林萍萍; 吕喜英; 李青山 (山东医药, 2018)
R734.2; 目的 观察肺癌组织中成纤维细胞生长因子4(FGF4)的表达水平,探讨FGF4对肺癌细胞增殖和转移的影响.方法 取40例肺癌组织及其对应的癌旁组织,人高转移肺癌细胞A549、人低转移肺癌细胞NL9980、人肺成纤维细胞HFL1,用RT-PCR法检测组织和细胞中的FGF4 mRNA,Western blotting法检测细胞中的FGF4蛋白表达.取NL9980细胞,采用Lipo2000转染构建过表达FGF4的稳定细胞株NL9980-FGF4-oe,阴性对照为只转染pCDNA3.1的NL9980细胞(NL9980-NC);取A549细胞,采用Lipo2000转染构建敲除FGF4的稳定细胞株A549-FGF4-si,阴性对照为只转染pCDNA3.1的A549细胞(A549-NC).采用MTT法检测NL9980-NC、NL9980-FGF4-oe、A549-NC、A549-FGF4-si细胞的增殖能力,细胞划痕实验观察细胞迁移能力.结果 肺癌组织中FGF4 mRNA表达水平高于癌旁组织(P<0.05).FGF4 mRNA和蛋白表达水平A549>NL9980>HFL1(P均<0.05).NL9980-FGF4-oe细胞的增殖能力高于NL9980-NC,A549-FGF4-si细胞的增殖能力低于A549-NC细胞(P均<0.05).NL9980-FGF4-oe细胞的迁移距离大于NL9980-NC细胞,A549-FGF4-si细胞的迁移距离小于A549-NC细胞(P均<0.05).结论 FGF4在肺癌组织中表达升高,其过表达对肺癌细胞增殖及转移具有促进作用.