rs-fMRI在针刺改善中医烦躁焦虑状态研究中的应用现状 - 李春林; 李博文; 孙真 (山东中医杂志, 2023)
R445.2%R246.6; "中医烦躁焦虑状态"是一种以焦虑不安、刚躁易怒为主要表现的异常心理状态.针刺治疗中医烦躁焦虑状态疗效肯定,而静息态功能磁共振成像(rs-fMRI)技术凭借无创性、高空间分辨率等优势已成为研究其脑效应中枢机制的有效方法.通过回顾近年来国内外的研究成果,从局部一致性分析、低频振幅分析、脑区功能连接等rs-fMRI常用分析方法入手,总结了 rs-fMRI在针刺治疗失眠焦虑状态、疼痛相关不良心理状态、抑郁症等中医烦躁焦虑状态相关病症研究中的应用现状,并对进一步的多学科多维度深入研究作出展望,以期为今后研究提供参考和借鉴.参考文献57篇.