功能性消化不良中医证型分布及与十二指肠嗜酸性粒细胞相关性研究 - 雷雪; 王再见; 李会霞; 李敏; 张强; 李彤; 高玉璇; 张洪薇 (山东中医杂志, 2023)
R259.7; 目的:探究功能性消化不良(FD)中医证型分布特点及与十二指肠嗜酸性粒细胞(EOS)的相关性.方法:245例FD患者按中医证型分为脾虚气滞证、肝胃不和证、脾胃湿热证、脾胃虚寒证和寒热错杂证5组,并以46名健康体检者为对照组.记录患者的临床资料,内镜下取十二指肠球部组织,经苏木精-伊红染色后通过光学显微镜观察十二指肠EOS数量,分析FD中医证型分布规律及证型与十二指肠EOS的相关性.结果:①在245例FD患者中,肝胃不和证、脾虚气滞证为最常见的证型,其次为脾胃湿热证、脾胃虚寒证和寒热错杂证.FD患者不同亚型的中医证型分布存在差异(P＜0.05),上腹痛综合征(EPS)以肝胃不和证最多见,餐后不适综合征(PDS)及EPS+PDS以脾虚气滞证多见.②FD不同证型间的十二指肠EOS数量差异具有统计学意义(P＜0.01),依次为脾胃湿热证(26.60±7.41)＞肝胃不和证(24.71±6.17)＞寒热错杂证(23.96±4.72)＞脾胃虚寒证(21.94±6.40)＞脾虚气滞证(21.92±5.85).脾胃湿热证、肝胃不和证十二指肠EOS数量均高于脾虚气滞证和脾胃虚寒证(P＜0.01或P＜0.05).③Pearson相关性分析结果表明,肝胃不和证、脾胃湿热证与十二指肠EOS数量均呈正相关(P＜0.01).结论:十二指肠EOS数量可作为FD的中医辨证分型参考指标.