胃癌前病变与"脾主卫"关系探讨 - 田依冰; 李中玉; 温艳东; 王萍; 王阳; 徐晴; 闫加行 (山东中医药大学学报, 2024)
R259; 胃癌前病变是胃癌发生发展的关键环节,在防治胃癌方面具有重要研究价值,中医认为其病机关键在于脾胃虚弱.《黄帝内经》"脾主卫"理论认为,脾胃具有保证机体正常运转,不受外来邪气侵害的作用.近年来针对该理论的现代生物学研究多从免疫角度着手,认为脾胃是通过提高人体免疫功能达到防治疾病的目的,即为"脾主卫"."脾主卫"与胃癌前病变发生机制关系密切,健脾在延缓胃癌前病变进展、逆转组织病理学改变方面具有重要作用.