山东省海马产业现状及问题建议 - 彭晓娟; 付先军; 渠立群; 宋鹏; 李卉; 俞兰良; 白雪松 (山东中医药大学学报, 2024)
R282.74; 海马是我国名贵海洋动物中药材,具有极高的药用价值及经济价值.野生海马因生态资源急剧下降等原因,面临供应限制等问题,故海马养殖产业发展迅速.目前,山东省已经成为我国海马养殖的重要基地之一,推动山东省海马有序规范养殖,构建海马养殖、产品研发、生产和销售完整产业链,将提升山东省海马产业的社会经济效益和生态效益.对山东省海马养殖企业分布、养殖规模、产值效益和海马产品及专利进行全面调研和分析,挖掘海马产业情况和产业发展存在的主要问题并提出相应建议,为山东省海马产业的发展决策提供参考,以推进山东省海洋生物医药的快速发展.