慢性胃炎中医诊疗共识变化分析 - 祖国秀; 黄海量 (山东中医药大学学报, 2021)
R256.3; 近30年来国内慢性胃炎相关专家诊疗方案正在不断完善,每一次诊疗方案的发布都是医学的进步.从辨证分型、中医治疗及疗效评定三个方面阐述慢性胃炎中医诊疗共识的发展与完善.在辨证分型方面,脾胃湿热证、胃阴不足证反胃络瘀血/瘀阻证贯穿每个诊疗共识;各版共识中医治疗与证型相对应,其中肝胃不和证和肝胃气滞证所需方剂一致,胃阴不足证和胃络瘀阻证主方相似,但脾胃湿热证用方完全不同.在疗效评定方面,其手段逐渐增多,疗效评定标准也逐渐明确.系统性对比、分析和研究已发布共识演变的原因及规律,发现并提出问题,以期为共识意见更科学、更规范、更实用提供参考.