肾阴虚至肾阳虚状态变化的实验研究 - 郑清阁; 赵竞业; 杨菁华; 张晓晨; 容蓉; 杨勇 (山东中医药大学学报, 2021)
R256.5; 目的:通过腹腔注射氢化可的松琥珀酸钠建立小鼠肾虚证模型,探究从肾阴虚证转化为肾阳虚证的时间点.方法:BALB/c雄性小鼠44只,随机分为模型组和对照组各22只,模型组按照每天40 mg·kg-1剂量腹腔注射氢化可的松琥珀酸钠,连续21 d;对照组每天腹腔注射相同剂量的生理盐水.肾虚证造模过程中每天观察记录小鼠的体质量、肛温,测量不同时间段(第1～3天,第11～13天,第19～21天)小鼠的自主活动时间、游泳时间、呼吸代谢及血清环磷酸腺苷(cAMP)和环磷酸鸟苷(cGMP)值,并于第21天测量小鼠心率、血压.结果:与对照组比较,模型组在第11～13天平均肛温有升高趋势,平均体质量明显下降,差异有统计学意义(P＜0.01);模型组在第19～21天平均体质量和平均肛温都显著降低,差异具有统计学意义(P＜0.05,P＜0.01).与对照组比较,模型组在第1～3天自主活动时间、游泳时间、呼吸代谢均无明显变化;模型组在第11～13天呼吸代谢转换率(REF)和机体实际产热量[H(1)]升高,差异有统计学意义(P＜0.05),自主活动时间和游泳时间虽然无明显差异,但数据结果有降低趋势,在第19～21天REF显著降低,差异有统计学意义(P＜0.01);模型组在第21天血压显著下降,差异有统计学意义(P＜0.05).结论:采用腹腔注射氢化可的松琥珀酸钠建立肾虚证BALB/c小鼠模型过程中,小鼠在第11～13天表现为肾阴虚证状态,在第19～21天可出现肾阳虚证状态.