108例肝硬化患者情绪、家庭负担与生活质量的相关性 - 武晓云; 乔昆; 赵璇; 周鹏; 于晓辉; 王兆林; 张鹏 (四川精神卫生, 2017)
R749.4; 目的 探讨肝硬化患者的情绪、社会支持、家庭负担与生活质量的相关性.方法 通过整群抽样方法选取兰州市某三甲医院108例肝硬化患者,采用一般情况调查表、医院焦虑抑郁量表(HADS)、社会支持评定量表(SSRS)、诺丁汉健康量表(NHP)和疾病家庭负担量表(FBS)进行评定.结果 HADS-A评分≥9分者107例(99.1%),HADS-D评分≥9分95例(88.0%).年龄<50岁、50≤年龄≤60岁、年龄>60岁的三组患者在疼痛(P=0.010)、活动(P=0.002)、NHP总评分(P=0.024)方面差异均有统计学意义;NHP中除睡眠以外的5个维度和总评分与HADS-A、HADS-D、HADS总评分呈正相关(P<0.05或0.01),NHP的精力、情感和总评分与FBS各维度评分及总评分呈正相关(P<0.05或0.01);FBS总评分、抑郁、家庭经济负担和年龄对预测NHP总评分作用显著.结论 FBS总评分、抑郁、家庭经济负担、年龄对肝硬化患者的生活质量影响明显.