亚热带草地水热动态变化及地表能量分配 - 王恒; 张清涛; 王志强; 吴昕宇 (人民珠江, 2023)
TV21; 土壤水热变化是生态水文过程研究中的重要一环,而关于亚热带沿海地区草地土壤水热的研究相对不足.利用实地观测资料对亚热带校园区的草地土壤水热、地表能量平衡进行了研究,结果表明:①草地土壤水分在干湿季受降雨影响不同,降雨在干季引起的土壤水分变化会比湿季更大,研究期内 12 月20 日,日降雨量为 15.2 mm,土壤水分变化为0.12 m3/m3,5 月 1 日时日降水量为 120.3 mm,土壤水分变化仅为0.11 m3/m3;②在土壤水势梯度垂向变化上,湿季土壤水势梯度零通面出现在 10～30 cm内,干季土壤水势梯度零通面出现在 50 cm左右;③根据土壤水分对降雨的响应,干湿季节降雨后土壤水分运移主要发生在0～40 cm土壤深度;④土壤温度的变化受季节气温影响大,表层土壤温度梯度大,春夏季节,土壤温度随土壤深度的增加而减少,秋冬季节,土壤温度随土壤深度的增加而增加;⑤相邻2 个月内,湿季草地蒸腾相对于干季明显减少,在能量分配上,湿季虽然降雨多,能量通量少,但是潜热通量的占比却反而升高,0:00-6:00、7:00-17:00 的潜热通量比例分别比干季提升了 3%和 7%.研究了亚热带草地水热动态及地表能量的降雨、季节差异,为亚热带沿海区域生态系统研究提供资料.