Co3O4@BiVO4复合薄膜的制备及其光电性能 - 从文博; 彭韶龙; 王航; 李丽华; 黄金亮 (人工晶体学报, 2024)
TB383.2; 本文以FTO导电玻璃作为基底,通过水热法成功制备出了形貌可控的Co3O4薄膜样品,利用制备出的Co3O4薄膜样品作为基底,控制旋涂BiVO4的次数,在其表面成功制得不同BiVO4量的Co3O4@BiVO4复合薄膜样品.利用X射线衍射仪(XRD)和场发射扫描电子显微镜(FESEM)等对复合薄膜的物相和微观形貌进行分析,并采用UV-3600紫外-可见分光光度计和电化学工作站对其光吸收性能和光电性能进行了测定.结果表明:所制备的Co3O4@BiVO4复合薄膜表面连续、均匀、致密;相较于纯Co3O4薄膜,Co3O4@BiVO4复合薄膜的光吸收能力增强;光照下Co3O4@BiVO4复合薄膜的光电性能优于纯Co3O4薄膜;经旋涂三次的Co3O4@BiVO4-3复合薄膜光电性能最佳,其最大光电流约为纯Co3O4薄膜最大光电流的18.4倍,该器件响应度为105.5 μA/W,探测率可达1.988 ×1011 Jones.