一种基于气团标签的锋面智能识别方法 - 丁新亚; 李骞; 汪天颖; 张亮; 刘宇迪; 张云鹏; 黄兵; 冯晓 (热带气象学报, 2024)
P441; 目前自动识别锋面的机器学习方法,因使用的锋面标签中有锋格点与无锋格点的比例严重不平衡,易导致训练的网络识别结果偏向无锋类别的问题,另外,网络输入的多气象要素,因特殊天气情况和地理位置等原因会产生数据特征冲突或者数据信息质量差的问题,造成输入数据与网络不匹配,后果是网络训练困难,识别准确度受影响.为此,提出一种基于气团标签训练AMA-UNet(自适应融合多气象要素U型网络)模型来进行锋面智能识别的方法,该方法使用欧洲中期天气预报中心的ERA5数据集的多个气象因子作为网络输入,将美国天气预报中心(WPC)提供的锋面数据集制作成气团标签以解决锋面标签中无锋类别与有锋类别的严重不平衡,同时利用AMA-UNet架构中的适配器解决输入数据与网络的不匹配问题,利于网络训练的同时,提高网络的综合性能.实验表明,气团作为标签比锋面直接作为标签训练的网络在评估指标上平均约提升5%,增加适配器后,网络在多评估指标上平均约提升3%,与其他方法相比各评估指标均有大幅提升.