基于OPM的无人机集群智能化指挥控制概念模型 - 周欢欢; 赵国林; 都兴霖 (指挥控制与仿真, 2025)
E91; 智能化指挥控制是未来无人机集群作战指挥控制的必然趋势.基于对象过程方法论(object-process method-ology,OPM)提出了一种无人机集群智能化指挥控制概念模型.在统一视图下对无人机集群智能化指挥控制的实体对象、信息、环境、过程等进行了抽象描述.采用运行功能统一规范建模方法(operational-functional unified specification,OFUS)设计构建了无人机集群智能化指挥控制顶层概念模型、SD1级放大模型和SD2级子过程模型,并通过OPCAT软件推演功能对模型进行检验和验证,证明了模型的逻辑可行性.