"莫斯科"号拖带沉没的海洋环境仿真分析 - 汪杨骏; 张永垂; 胡王江; 张韧 (指挥控制与仿真, 2023)
E993.1; 针对俄罗斯"莫斯科"号巡洋舰在拖带过程中沉没事件,基于情景推演的方法模拟了"莫斯科"号被乌克兰导弹击中的大概率推测.随后,基于海洋环境实况构建数学模型,定量评估了海洋环境在"莫斯科"号拖带沉没过程中的影响.仿真结果表明,海洋环境对"莫斯科"号防空雷达的探测效能和拖运过程中船舶的倾覆都有较大的影响.最后,通过剖析俄罗斯和乌克兰在海战中展现出的装备技术水平和技战术的运用,为我军海上装备的发展提供借鉴,为我军海上作战的技战术提升提供科学依据.